Chronicle of My Life

An urban lady diary

Image Slider

Mi Casa (Part 5) : Kitchen Set

on
Saturday, January 14, 2017


Memilih Kitchen Set - Hai hai balik lagi dalam seri Mi Casa. Mumpung ada waktu jadi bisa disambi nulis, hehehe. Seri kali ini mau ngomongin kitchen set. Dapur ini kan termasuk singgasana para ibuk ibuk dirumah ya, bahkan untuk ukuran aku yang frekuensi masak cuma pas weekend atau pas buat sarapan aja, dapur ini termasuk my throne loh. Pengen banget punya dapur yang nyaman dan bisa betah nongkrong di sana. Bisa jadi tempat nongkrong di rumah lah pokoknya. Karena dapur ini my throne ya maka di sini lah aku explore sentuhan sentuhan feminim untuk rumah ini. Kalo kata bojo suka suka kamu lah *kecup bojo*. Untuk ruangan lain di rumah memang aku gak mau egois dengan kasi sentuhan yang full keciwi-ciwian. Karena ini rumah bersama ya keun jadi ya harus gabungan selera dua belah pihak. Dulu dulu banget pengen punya rumah nuansa shabby chic, tapi dipikir pikir...reallyyyy do i want this? kesian bojo juga kan. Semakin ke sini juga aku ngerasa kalo pake tema shabby chic bakalan seneng di awal awal aja, selanjutnya bakalan bowringgggg. Why? karena shabby chic ini akrab sekali dengan unsur kembang kembangan dan warna yang mellow ya jadi rame gitu lo pattern nya. Nah sedangkan akikah anaknya penganut simplicity is the best, I love muji house or scandinavian concept gitu.

Balik lagi ke area dapur ya, jadi konsep si dapur sendiri gak fully shabby juga sih biar transisi dari ruangan lain ke dapur gak jomplang banget. Karena tembok tetep putih makanya aku pilih kitchen set yang warnanya terasa dominan dan akhirnya jatuh ke warna tosca pastel. Hahaha iyes warna rumahku warna warni biar gak monoton, biar cerah ceria rumahnya. Nah si tosca ini kan warna cewek ya jadi masih ada sentuhan ciwi nya di dapur. Baru kalo uda nemu konsep dan uda bikin moodboard serta mock up design nya, aku cari vendor yang cucok sama hati (emang cari belahan jiwa neng?) dan dompet ya seus.

Jadi dalam memilih kitchen set beserta vendor nya ada pertimbangan pertimbangan yang aku pakai :
- Basicly bahan lapisan kayu dari kitchen set ada dua jenis yang biasa digunakan, yaitu HPL dan duco. Kalo HPL hasil akhirnya keliatan lebih glossy, kalau duco keliatan lebih matte. Kalo HPL gak bisa buat ktichen set yang kayunya ada lis (gini gak sih tulisannya?) atau ukirannya, kalo duco bisa. Kalo HPL lebih murah dari yang duco kakak, HPL sekitaran 2,1 jeti - 2,2 jeti per meter nya, duco sekitaran 2,3 - 2,8 per meter nya (tergantung vendor ya kak). Bahkan nih ya ada gitu yang diatas 3 jeti, coba kakak mampir ke metrics kitchen atau toto kalo lagi ngemall, jangan lupa bawa inhaler takutnya sesak napasss. In the end aku pilih duco karena hasilnya lebih cantik, menawan, dan terlihat mewah (emang mewah kan harganya aja segitu sis), selain itu ngikutin tren masa kini, kan lagi tren tuh lipstick matte *apasihhh...receh abis*.

- If you are a control freak like me you can choose the details about your kitchen, mulai dari kenop nya, rel, handling, dan segala macem tetek bengek lainnya. Kalo mau nyante yasutra serahin ke vendor aja. Engsel yang bagus (tapi juga mahal) itu merk blum, tapi kalo mau irit bisa pake knockerz, mau irit lagi pake fgv. Untuk aksesoris kitchen set atau rel yang bagus sih pake vitco, tapi ada merk elco...ini second line nya atau dupe nya ya? yang tau bisa comment di bawah ya.

- Desain kitchen set bisa disesuaikan dengan tema rumah, mau kitchen set ala scandinavian, atau hamptons, atau shabby silahkeun. Setelah itu tentuin desain tata letak nya, mana rak piring, mana tempat buat nyimpen panci, mana tempat pajangan, dsb. Selagi membuat desain bisa juga konsultasi sama vendor nya siapa tau mereka ada masukan.

- Ketika pilih vendor coba tanya portfolionya gimana aja. Ini sebagai referensi dan pertimbangan buat kita memilih apakah vendor tersebut layak atau tidak. Tanya juga mereka sanggup nyelesein berapa lama. Lalu bagaimana proses pembayarannya, aku sih lebih suka yang per progress ya. Selain karena meringankan kita, kita juga lebi ngerasa safe jika ditenga tengah jalan ada yang gak beres.

Nah sekarang aku coba liatin hasil dari kitchen set ku yang sudah jadi :





Semoga bermanfaat ya tips nya :), nanti gambarnya diupdate kalo uda rapi rapi dapurnya. Btw ini seri Mi Casa terakhir, eh tapi apa aku perlu buat special part tentang tempat tempat di mana aku beli barang barang interior rumah? gimana menurut kalian? :)

Seri Mi Casa lainnya : part 1, part 2, part 3, part 4

Gogirl Repackage

on
Tuesday, October 11, 2016
Now Playing : Lee Hi - My Love (OST Scarlet heart)

Sekarang semakin beraneka macam media cetak yang telah terbit di pasaran. Mulai dari yang mengangkat topik national issue sampai ke topik teens. Tapi etapi aku gak akan bahas tentang media cetak pada umumnya. Aku cuma mau bahas majalah remaja yang tumbuh dewasa bersamaku wkwkwk. Waktu masih ABG labil dulu aku uda langganan (gak langganan juga sih cuma selalu beli kalo lagi terbit) majalah remaja Gadis (dan beli majalah lainnya kalo cuma ada topik atau info seleb kesukaan aja hehehe). Setia banget lah sama majalah satu ini, uda kayak guideline gaul aku aja. I confess to you,dulu sampe pernah mau ikutan gadis sampul nya juga. But I know I am petite (baca : pendek), jadi yastralah gak jadi..masih sadar diri gitu. And one day there was the new magz in the hood...Gogirl. Waktu itu Gogirl kayak udara segar di polusi nya Jakarta. Karena aku sudah mulai bosan sama format dan isi dari majalah Gadis. Akhirnya aku selalu beli keduanya tiap terbit.

Cover Lama Gogirl


Layout lama Gogirl

Lama kelamaan bosen juga sama content dari Gadis. Gogirl is different you know, mulai dari content sampai layout nya yang fresh. So I stopped buying Gadis. And you know aku beli Gogirl dari jaman dia edisi pertama sampai sekarang aku uda nikah (I'm in the middle of 20's fyi). Sempet kepikiran juga untuk gak beli Gogirl lagi karena uda beda segmen sama aku yang uda mulai masuk stage ibuk2. But I can't!, karena content nya selalu menarik perhatian dan bisa buat aku update sama yang kekinian (ABG banget bahasanya). Gong nya si Gogirl ini baru nge repackage layout dan content nya which is semakin membuatku gak bisa berhenti beli. Hebat banget Gogirl selalu berani untuk berinovasi. Mungkin ini salah satu yang bikin dia survive di ketatnya persaingan dunia digital dan media cetak.

Cover baru Gogirl

Layout baru Gogirl



Lucu banget kan ada page untuk quote nya
Aku suka banget layoutnya sekarang yang lebih minimalis menurutku dan nyeni. Jadi enak dibacanya. Dan majalahnya bisa dipake buat yang lain lo kalo uda gak kepake. Contoh buat kliping atau prakarya lainnya. Karena banyak yang bisa kamu gunting gunting dan dijadiin tempelan dinding atau lainnya. Kece banget kan.


Page yang bisa dipakai buat prakarya :)
Aku sih berharap company nya Gogirl ini ngeluarin sister magazine dengan segmen untuk wanita dewasa atau ibuk2 juga. Pasti seru deh, hehehe. Mudah mudahan dibaca ya tulisan ini sama mbak Nina siapa tau jadi masukan, hehehe.

Reddit : The New Addiction

on
Tuesday, August 30, 2016




Reddit - Guwehhh, lagi ketagihan baca Reddit. Udah sih gitu aja mau kasi tau, HAHAHA. Abisnya gak tahan buat ngeshare ke kalian hobi baru aku. Seneng banget dah mantengin situs ini. Udah lama gak sih si reddit ini? kok aku baru tau, wkwkwk. Kalo uda lama berarti aku nya yang ketinggalan jaman beud ya. Duh bahagia deh nemuin situs beginian. Selama ini situs forum yang uda jadi bible aku kan si femes Female Daily ya. Apalagi masalah perkinclongan dan perlenongan *apasi bahasanya* , lengkap binggo kan di sana. Bisa jadi bacaan sebelum tidur juga lo bok.

Tambah suka gara gara ada sub forum Asian Beuaty ini, ya ampyun bahagianya akikah. Dan yang nulis juga ada si femes asian pear itu, komplit sudahhhh. Dan gak nyangka banyak tulisan yang bagus bagus lo. Sampe ada yang nyediain spreadsheet untuk skincare recommended. Lalu ada shopping guide untuk asia skincare, tempting kannnn. Sekali lagi aku bahagiaaa *lebayyy*. Ada juga tulisan yang mengulas skincare secara science, dohhh aku tambah cintaaa *nerd detected*. Pengen deh lain waktu share situs perkinclongan yang jadi favorit aku, next post kali ya. Yaudin deh kalo penasaran cusssss ke reddit aja.

Harris Hotel Malang

on
Monday, August 29, 2016



Akhir akhir ini aku ngerasa gampang capek. Mungkin ini gara gara workload kerjaan yang menggila dan akhirnya menguras fisik dan pikiran. Belum lagi jarak rumah kantor gak deket juga. Aku juga uda mulai ngerasa jenuh dan penat dengan aktivitas sehari hari ini. Mendadak langsung mellow pengen pulang kampung. Tapi pengen juga liburan di tempat yang sejuk dan segar udaranya. Akhirnya setelah ngobrol sama le husband gimana kalo liburan di Malang aja. Malang kan dekat juga dari Surabaya.

Weekend kemarin kita coba coba cari tempat menginap di Malang yang cozy karena kita mau staycation. Jadi tempat menginap yang nyaman menjadi salah satu pertimbangan kita. Karena kita juga pengen punya foto foto liburan yang instgrammable *cieilahhh* , kita juga cari hotel yang interiornya menarik dan eye catching. Selain itu kita pengen hotel yang fasilitasnya lengkap, seperti gym, kolam renang, dsb. Kita kan maunya stay di hotel aja makanya butuh dong fasilitas yang lengkap dan nyaman. Akhirnya ketemu deh Harris Hotel di Malang waktu cari cari di traveloka (situs kebanggaan sejuta umat buat cari tiket dan hotel, hehehe).

Hotel Harris ini termasuk hotel yang recommended juga menurut teman teman aku yang sudah pernah stay di sana. Hotel Harris sudah sesuai dengan pertimbangan pertimbangan aku di atas. Selain itu juga Hotel Harris termasuk hotel yang affordable harganya untuk hotel dengan fasilitas fasilitas yang lengkap tersebut.


Le husband seneng banget ada kolam renang yang kece abis. Apalagi dikelilingi taman yang hijau, jadi enak ngeliatnya, seger gitu. Duduk duduk santai di taman sambil menghirup udara segare nak banget kan. Bisa ilang dah tuh penat dan jenuh. Untuk anak anak pasti girang banget deh maen di kolam renang karena ada perosotannya, hehehe. Anak anak suka banget kan maen maen di kolam renang.

Setiap sudut ruangannya kece banget lah buat foto foto. Tugas suami sebagai #instagramhusband terpenuhi sekali di sini, hahaha. Ruangan kamarnya nyaman banget apalagi ditambah dengan adanya free Wifi ya kannn. Kita kan pecinta Wifi biar bisa update sana sini, biar eksis, hahaha. Suami yang gak bisa lepas sama kerjaan, bisa lah laptop an di meja kerja kecil yang disediakan di kamar. Kalo suami kerja, aku bisa malas malasan di kasur sambil liat tv cable donggg. Di kamar juga disediakan kit untuk bikin kopi atau teh, jadi enak banget kan nonton tv sambil ngeteh cantik.

Di hotel kita gak akan bingung atau mati gaya deh mau ngapain aja. Banyak kegiatan yang bisa kita lakuin. Pagi pagi kita bisa ngegym di tempat gym yang sudah disediakan atau yang tahan dingin bisa tuh cobain renang, hehe. Ladies bisa nyobain fasilitas spa dan saunanya biar kerasa lebih relaks dan tampil lebih cantik abis liburan. Untuk anak anak ada semacam kids club yang disebut Dino Club. Di sana mereka bisa lihat film kartun favorit, bermain boneka dan mainan mainan lainnya yang disediakan. Yang punya anak gak perlu bingung lagi atau takut anaknya cranky karena bosan di dalam hotel.


Untuk yang gak berencana staycation, bisa juga kok maen maen di tempat wisata sekitar. Kalian bisa mengunjungi kebun teh, Candi Singosari, Jatim Park 2, batu Secret Zoo, Batu Night Spectacular. kalau yang mau ngemall atau nongkrong nongkrong cantik bisa mampir ke Malang Town Square. Nah asyik banget kan menginap di Hotel Harris, ini bisa jadi salah satu pilihan tempat menginapmu di Malang.


Mi Casa (Part 4) : Mengisi Rumah [UPDATED]

on
Monday, August 22, 2016

Mengisi rumah - Akhirnya kebuat juga postingan satu ini, ada aja lah alasan ini post gak keluar keluar hahaha. Kali ini mau bahas serba serbi milih perabot rumah. Gak bahas semua juga sih, ini cuma perabot perabot yang menurut aku esensial, hehehe. Lumayan ribet juga milih perabot rumah, karena banyak pertimbangan beserta kriteria lainnya yang harus dipikirin. Karena basically aku orangnya gak mau clueless waktu beli sesuatu yang penting jadi uda browsing dan tanya sana sini. Supaya gak menyesal kemudian hari begono, kan barang yang mau kita beli gak murah juga ya. Jadi harus bener bener yang worth to buy.


1. Mesin Cuci, Dilema Front Loading dan Top Loading

Ini benda yang bikin galau hati dan pikiran. Masing masing punya kelebihan dan kekurangan ya pastinya. Yang bikin berat hati di front loading gara gara harganya yang mehong ya pastinya. Apalagi semakin banyak fitur yang didukung dan kapasitas nya semakin mehong jadinya. Mr. A lebih milih top loading karena lebih mureee dan dia nyuruh uda yang kecil aja kapasitasnya toh masih berdua, lagian apa aku mau cuci bedcover yang berat itu sendiri belum jemurnya, wkwkwk. Kalau aku sendiri prefer yang front loading, karena aku pernah pake dua jenis mesin cuci ini dan hasilnya aku lebih suka si front loading. Front loading lebih unggul karena lebih bikin baju awet jadi serat serat yang hasil cucian itu gak nempel ke baju dan gak bikin baju cepet molor.

Kalau menurut hasil riset ,duileeee....berikut kelebihan dan kekurangannya :
Kelebihan front loading:
Model elegan pastinya, jadi bisa bagus kalau dipajang ahahaha.
- Fitur yang disajikan lebih banyak.
- Sistem Otomatis (Pencucian sekaligus pengeringan dalam satu program).
- Sistem Pause dan Run (Fungsi: bisa menambahkan cucian pada saat proses pencucian -dimulai kemudian menjalankan kembali tanpa merubah program).
- Sistem Child lock (Pengunci program pencucian dan aman bagi anak-anak yang aktif).
- Hemat air dan waktu (tinggal tongkrongin aja nunggu kelar).
- Hemat deterjen dan pewangi (kalo ini relatif sih menurut aku)
- Cucian jadi lebih bersih karena memiliki sistem kinerja membanting cucian.

Kekurangan front loading:
- Harga lebih mahal
- Watt lebih besar

Kelebihan top loading:

- Semi otomatis (ada yang menggunakan dua tube jadi pencucian dan pengeringan beda tempatnya).
- Bisa dipergunakan perendaman sebelum pencucian dimulai.

- Sistem kinerja mesin berputar menggunakan pulsator (Membentuk seperti pusaran air).

- Harga terjangkau.

- Daya up to 300 watt

Kekurangan top loading:
- Fitur lebih sedikit
- Boros Air dan waktu
- Boros Deterjen dan Pewangi (ini juga relatif sih)

Nah kan masing masing punya nilai lebih dan kurangnya sendiri. Dan dari hasil riset dan survey mesin cuci paporit emak emak sih  LG dan electrolux. Katanya sih awet dan tahan lama soalnya. Untuk harga setahuku LG lebih murah dari electrolux. Usahakan cari yang garansi nya lama ya, hehehe. Aku pun akhirnya pakai electrolux yang 7 kg belum setahun masa pakainya, nanti kalo uda setahun baru bisa kasi review lebih lanjut.

2. AC Standar atau Inverter

I won't explain the technical details about this stuff cause you can google it by yourself. Di google uda banyak penjelasan teknis tentang ini. Yang jelas katanya si inverter ini lebih hemat listrik. Kok bisa??? search it on google karena jelimet kalo jelasin sendiri, hahaha. Tapiiii maintenance nya lebih mahal. Kalo diitung itung sih paling kita maintenance berapa bulan sekali ya kan, nah kalo bayar listrik kan tiap bulan hahaha. Yang sering direkomendasiin karena katanya awet dan mudah maintenancenya yaitu Daikin, Panasonic, dan Mitsubishi. Jangan lupa kalo beli AC sesuain kapasitas pk nya dengan besaran ruangan ya. Ini guideline nya :


Cara menghitung BTU = (Panjang ruangan x lebar x tinggi(meter)) : 3 x 500

3. Kompor dan Oven

Karena emak emak, jadi selain mesin cuci benda satu ini yang juga bikin galau. Pokoknya barang barang yang sering aku pakai pasti semakin riweh milihnya. Jadi ada beberapa pilihan untuk kompor, yaitu built in, standing, dan standing dengan tempat tabung gas. Yang opsi terkahir uda pasti aku coret, karena aku parno kalo tabung gas jadi satu tempat sama kompor dan oven. Untuk standing cooker yang aku taksir harganya selangit bokkk, iyess harga standing cooker lebih mehong dari yang built in. Tapi oh tapi modelnya bagus dan cantik kalo ditaruh di dapur, gimana donggg?.
Untungnya hati ini ditenangkan setalah konsultasi masalah kitchen set, yep pilihan kompor harus serasi dong sama kitchen set. Kalo aku pakai si standing ini, kotoran yang numpuk di sela sela antara kitchen set dan cookernya sulit dibersihin, yang ada bisa jadi sarang kecoa dkk. Gak mungkin bisa sampai nempel banget dengan si kitchen set. Finally bulat sudah pilihan jatuh ke built in cooker yang berarti pisah sama ovennya. Cooker idaman tetep si Ariston atau La Germania yes, tapi kalo beli ini bisa bisa cuma makan nasi sama sambal doang. Yaudin milih si modena.
Untuk oven sempet bingung mau pilih yang built in apa yang portable aja. Akhirnya pilih yang portable karena baking nya masih jarang jarang. Kalo jam terbang uda tinggi bolehlah pilih yang built in. Pertimbangan untuk beli oven bisa juga lihat fiturnya seperti api nya atas bawah gak, blowernya gimana? bisa on off?, pengaturan temperatur, dan watt nya berapa ya.


4. Kulkas

Untuk kulkas ini paling gampang lah milihnya, pokoknya dua pintu dan warna matching sama dapur aja hahaha. Waktu milih kulkas perhatiin juga fitur fitur tambahannya siapa tau jadi nilai plus. Jangan lupa masa garansi nya dicek juga.

5. TV

Ini juga gampang milihnya, yang penting gambar bening terus gedenya cocok yauda. Cuma sempat debat sama Mr. A masalah ukurannya tapi akhirnya kita sepakat juga. Aku sih gak terlalu mentingin fitur smart tv or whatever ya yang penting tuh tv bisa dicolokin usb aja uda seneng. Toh aku lebih nyaman browsing lewat laptop atau hp.

6. Water Heater

Untuk water heater ada dua opsi yang tersedia yaitu yang pakai gas atau listrik. Kalo pake gas sebenernya bisa lebih hemat. Tapi karena males harus bobol bobol tembok yang lumayan gede kalo mau instalasi yang gas ini, akhirnya lebih milih yang listrik aja. Merk yang sering direkomendasiin yaitu si Ariston.

7. Kasur

Last but not least the most important thing...kasur buat bobok. I know it isn't electronic stuff but this take much your money. Even harga kasur lebih mahal dari barang elektronik yang aku beli, ahahahah. Kenapa beli kasur yang mahal sih? ehmm actually nyarinya kasur yang berkualitas, yang enak dan nyaman buat bobok. Dan as you know you get what you pay kan. Harga kasur yang menurut aku oke gak mureeee ternyata. Harus banget ya cari kasur yang segitunya? kalo menurut aku harus karena kita uda capek capek kerja belum lagi ditambah capeknya perjalanan pulang dan bermacam macam capek lainnya. We deserve the good sleep.

Kasur sekarang banyak macemnya ada yang dari latex atau springbed biasa. Ada yang full pocket atau yang nggak. Masing masing punya kelebihan kekurangan. Aku pilih yang latex karena kerasa lebih nyaman, strukturnya bagus dan katanya hypoallergenic. Kemudian aku pilih yang full pocket karena lebih bagus untuk maintenancenya, karena jika ada salah satu per yang rusak kita gak perlu ganti keseluruhan melainkan hanya bagian yang rusak aja. Pengennya sih beli king koil ya kann, tapi mana mampuuu. Yauda cari opsi lain dan ternyata si Serta, Tempur, dan Florence ini sepabrikan cuma mereka beda segmen pasar makanya harganya juga beda begitu juga si Elite dan Lady Americana ini satu pabrik juga. Brand brand tersebut juga menjual tipe tipe yang hanya ada department store aja (karena emang sudah requestnya) atau tipe khusus untuk hotel hotel. For complete set of the matress, it cost around 10m. Seeeeeee, lebih mahal dari elektronik kan.

Semoga berguna ye tulisan kali ini bagi yang lagi mau ngisi rumah atau mau beli barang baru. See you on my next post!.

Seri Mi Casa lainnya : part 1part 2part 3

Custom Post Signature

Custom Post  Signature